廣州將具備商業火箭量產能力
2021-09-27 09:51:34 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從神舟十二號3名航天員安全返回地球到天舟三號“太空快遞”成功發射,近段時間中國航天“熱度值”不斷上升。而在不久的將來,廣州也將具備商業火箭的量產能力,年產運載火箭可達30發。9月26日,在廣州南沙舉行的中科宇航(廣州)裝備工業有限公司開業儀式上,有關負責人透露了上述信息。北京中科宇航探索技術有限公司(下稱“中科宇航”)由中國科學院力學研究所空天飛行科技中心的核心技術團隊發起,致力于太空科技探索和空天飛行器研發集成、技術成果轉化,并提供宇航發射服務。

  “基地主要開展系列化固體、液體運載火箭的研制、生產、試驗、總裝及測試工作。”中科宇航(廣州)裝備工業有限公司總經理胡小偉介紹,該基地完全建成后可實現年產運載火箭30發。“這些火箭將為中國商業航天衛星發射尤其是低軌中大型星座的發射任務提供有力的入軌工具,將成為國內首個全產業鏈商業航天產業基地。”胡小偉說。

  隨著中科宇航項目落地,一個從衛星和火箭制造到發射服務、測控運營、衛星應用的產業閉環正在廣州形成。在胡小偉看來,中科宇航的落地將彌補火箭發射系統的短板,與現有產業形成互補,并將帶動運載火箭研制、宇航動力、衛星研制等高端裝備制造資源,測控運維、發射服務、關鍵部件等上下游相關的宇航企業落地,助推廣州、南沙建設中國“南方航天城”。

  (記者/卞德龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李俊豪

?
010070260010000000000000011111681127906180
福宝app下载_福宝app官网_福宝app视频_福宝app软件_福宝app导航