繼承與創新勇挑時代責任
2021-09-26 10:22:59 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月24—25日,2021年中國(深圳)數字電影論壇,在文博會媒體融合·智慧廣電·電影工業館舉行。論壇以“追求·探索·思考”為主題,在“科幻視效”“放映”“創作”三個單元與各專家開展交流研討。

  編劇徐伊亮介紹,在創作單元,多位通過“中影青年電影人計劃”匯聚于電影舞臺的青年創作者,以“時代與自我之間”為話題,一起討論創作方向,承擔使命,不斷進步。

  “我們要用最真誠的態度和自我的探索和思考,來表達這個時代。”編劇徐伊亮認為,當下的青年電影人,要承擔使命與責任,作品中應具備有關影像、生活、世界觀的哲思與探討,“對于創作者而言,我們一直在迎合觀眾與引領觀眾之間,尋找平衡點”。

  在編劇馮元良看來,從古至今的藝術家都在做一件事情:告訴這個世界我是誰。馮元良認為,這既是創作的本質,也是責任。

  編劇丁小洋表示,作為創作者,需要跳出時代看時代,在繼承前人經驗的同時,也要講好當下,做好繼承與創新。

  論壇上,多位青年電影人認為,商業電影可以與作者電影實現融合。編劇胡飛認為,商業電影與作者電影并不矛盾,“好的故事是藏不住的”。

  “青年創作者需要平臺去展示。這個群體會有很多不成熟的地方,希望社會能夠給青年創作者更多寬容,給他們成長的時間和空間。”編劇胡飛說。南方日報見習記者 曾子航 許懿 南方日報記者 郭悅

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫倩文

?
010070260010000000000000011129061127902936
福宝app下载_福宝app官网_福宝app视频_福宝app软件_福宝app导航