陳維偉:面朝前海守護“種子”花開
2021-09-17 10:26:08 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集


  陳維偉 著名天使投資人,“草根天使會”會長,前海種子期孵化器、客商創投創始人。2012年,他以“人人做天使,讓天使投資落地,助草根創業騰飛”為愿景,發起了當時國內最大的天使投資公益社群組織“草根天使會”,成為草根創業與早期投資領域的拓展者。

  “如果創業者見‘大佬’難、拿資金難,種子還怎么發芽?”陳維偉說,他喜歡“溫度”一詞,想做一個有溫度的投資人,喜歡投有溫度的項目,生活在有溫度的城市。這些特質,在前海都得到了實現。“前海方案”描繪的發展藍圖,特別重視面向港澳青年筑巢引鳳,在打造前海合作區進程中,將以深港青年夢工場、青創生態谷等為載體,深入實施“前海港澳青年招聘計劃”,為港澳青年實習就業、創新創業提供平臺、崗位,以及配套扶持資金、住房保障。

  “前海,是前瞻未來的海。”陳維偉這么解讀“前海”這兩個字,“工作20多年后,來到這里再次創業,仍能感受到初次創業時的熱血與激情。”

  他回憶了自己連續創業的故事,一些投資人的高冷讓他十分感慨:“大家都不照顧‘種子’,很多好想法就夭折了。”出于對“種子期的成功概率低,大家都想投中后期項目”的現實觀察,他決定創辦“前海種子期孵化器”,以“幫助‘種子期’企業拿到投資作為愿景和使命”。

  令陳維偉感到非常開心的是,他的投資理念與前海對創業者尤其是初創者的扶持態度不謀而合。他說,作為投資人,在前海是很幸福的。在深港青年夢工場,能夠看到很多“未來”的種子正在生根發芽、茁壯成長,“在這里,很多新的想法在產生,很能打動人,很能讓人興奮!”

  在陳維偉眼中,前海的包容是融入骨子里的。“‘來了就是深圳人’絕對不只是一句口號,來前海創業的很多港澳年輕人,很容易就和這里的年輕人打成一片了。很多城市的地域文化壁壘,在這里是不存在的。”

  無論是公共租賃住房,還是對創業者各項政策扶持,前海都是有溫度的。陳維偉說,他很高興看到許多港澳創業者都能因此受惠。

  陳維偉說,前海深港現代服務業合作區發展空間廣闊,自己將在這里支持更多有溫度的種子項目,“面朝大海,守護種子春暖花開”。文/羊城晚報記者 李春煒 實習生 吳宇韜 圖/羊城晚報記者 徐煒倫

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

?
010070260010000000000000011111581127871453
福宝app下载_福宝app官网_福宝app视频_福宝app软件_福宝app导航