慕尼黑車展 未來概念車齊“沖電”
2021-09-09 09:20:06 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  奔馳EQG純電動概念車

  BMW i循環概念車

  大眾ID.Life

  別克 ELECTRA

  9月6日,首屆慕尼黑國際車展開幕,是擁有70年歷史的法蘭克福車展落幕后的“易地”首秀。記者留意到,慕尼黑接棒法蘭克福,來自全球的參展車企紛紛釋放出“新能源車時代加速到來”的信號,電動化和智能出行成為首屆車展的主題。此外,魏牌、歐拉、華為為代表的中國品牌也出現在本屆車展上,以“綠色”智能產品參展。

  一窺中國品牌的未來

  首屆慕尼黑車展,是在歐盟公布“2035年禁售燃油車”時間表的背景下舉辦的。從各品牌參展陣容來看,不僅德系老牌車廠此次“電”力全開,其他車企如雷諾、現代等參展車企,幾乎拿出手的都是即將量產的新能源產品。

  慕尼黑車展并不只是歐洲汽車大廠們的舞臺,中國品牌也“帶電”出海亮相。長城汽車旗下WEY魏牌和ORA歐拉兩大品牌沒有缺席,帶來的同樣是“綠色產品”,如Coffee 01就是最新檸檬平臺下的首款插電混動車型。華為也首次作為智能汽車部件供應商,攜創新的智能汽車解決方案和零部件亮相。小鵬汽車、蔚來汽車等“造車新勢力”則通過線上“虛擬參展”等方式亮相,秀出中國汽車工業在新能源、智能化上的超車實力。

  風向:是什么驅動我們出行

  慕尼黑車展此時順利舉辦,對歐洲乃至全球市場都有重要風向標意義。此次車展主題是“接下來將由什么驅動我們出行”,揭示了歐洲汽車工業,已經站在轉型路口。

  作為汽車工業的發源地的歐洲,近來新能源汽車發展勢頭迅猛。在2020年新能源銷量更是突飛猛進。EV Sales數據顯示,2021年上半年,歐洲雖然再被中國超過,但全歐共賣出了103.3萬輛新能源車,滲透率達到了16%,是當前僅次于中國的全球第二大新能源汽車市場。

  隨著首屆慕尼黑車展如期拉開帷幕,歐洲各家車企和供應商也釋放出非常明確信號,“油電”之間的平行線即將消失,新能源車時代加速到來。

  奔馳寶馬強調“低碳出行”

  奔馳在慕尼黑車展等展臺上展示了豪華與電氣化的發展趨勢。其中奔馳EQG純電動概念車是基于G級打造而來的純電動車型,在保留方盒子造型的同時,加入了更多電氣化燈組、格柵等。作為奔馳旗下全新純電動大型車,EQE也是奔馳EQ系列首款基于EVA 2.0平臺打造的車型,續航里程WLTP工況下可達660公里,新車或將于2022年開始在國內投產。

  另一豪華車巨頭寶馬同樣強調“低碳出行”,BMW i循環概念車(BMW i Vision Circular)成為展臺亮點。據介紹,BMW i循環概念車的設計全面應用循環經濟原則,實現100%使用再利用材料和100%可回收。為最大限度地再利用材料,寶馬集團創造了“悅合”(joyful fusion),僅用一個套筒扳手,即可將輪輞、座椅和儀表板輕松拆解成各個部件,并通過人工智能支持,進入相應的材料循環過程。

  大眾ID.Life:“游戲”城市小型車

  慕尼黑車展上,大眾汽車發布ID.Life概念車,其量產版車型將在2025年正式發布,比原計劃提前整整兩年,起價可能低于2萬歐元。據介紹,這款面向城市環境的純電動小型車,將可持續、數字化和靈活的用途融匯于一身:例如,它擁有多功能內飾,車內配備了游戲主機和投影機;由空氣艙織物制成的個性化可拆卸車頂,可減輕車身重量的同時,可以給駕乘者帶來輕松的露天體驗。

  ID. LIFE也是首款基于MEB平臺打造的前驅車型,百公里加速時間只需6.9秒,可提供約400公里(WLTP)的續航里程。

  別克ELECTRA:提供點到點的智駕體驗

  概念車往往預示車企的發展大計。去年9月底,別克ELECTRA概念車在上海亮相,預示著別克汽車向電動化架構進化的方向。

  別克Electra采用通用全新Ultium電驅動技術,在前后軸分別獨立布置高效電機,可根據不同工況智能提供最優動力輸出,百公里加速最快可達4.3秒。Ultium電池系統,可帶來高達660km以上的純電續航里程。

  別克 Electra搭載了通用汽車全新一代智能駕駛科技,可提供點到點出行的智能駕駛體驗。此外,基于先進的V2X技術,可實時與城市公共交通信息交互及共享,快速與周邊交通信號燈基礎設施和車輛等進行通訊。

  文/廣州日報全媒體記者 鄧莉、鐘達文 圖/資料圖片

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

?
010070260010000000000000011111621127842185
福宝app下载_福宝app官网_福宝app视频_福宝app软件_福宝app导航